суббота, 26 апреля 2014 г.

Вопрос о месте захоронения Александра Македонского остается загадкой

Вопрос о месте захоронения Александра Македонского остается загадкой

 

Великому полководцу Александру Македонскому за одиннадцатилетний период своей военной карьеры удалось покорить полмира, и не проиграть ни одной битвы.
Как раз по этой причине после внезапной смерти его тело стали считать самым надежным талисманом, защищающим страну от врагов. Правители многих стран мечтали похоронить у себя на родине великого завоевателя, и за его останки началась настоящая битва...
Тайна, покрытая мраком ...
Скончался Македонский в Вавилоне (город располагался невдалеке от современного Багдада) в 323 году до н. э.  Случилось это неожиданно - царю не исполнилось еще и 33 лет! Что стало причиной смерти молодого и достаточно крепкого мужчины - огромный вопрос. Наиболее ранние источники сообщают, что заболел он после очередного пира: по заверениям современников, император весьма любил вакханалии и часто злоупотреблял этим делом. Приступы болезни накатывали один за другим, в конце концов Александр слег. "Болезнь усиливалась; созвали врачей, но никто не смог ничем помочь", - писал Диодор.


Другие источники считают, что полководца свел в могилу брюшной тиф. Третьи полагают, он просто напросто мог догуляться до дурной болезни, которую подхватил от одной из наложниц. А в последнее время популярность получила версия о том, что в царство мертвых царя отправила ... его собственная супруга Роксана. И причем отравила она Александра, приревновав его даже не к женщине, а к мужчине - любовнику императора Гефестиону. Последний умер приблизительно при таких же странных обстоятельствах, что и царь . У них двоих перед смертью были схожие симптомы типичного отравления - резкая боль в желудке, повышение температуры, судороги...
Похищение века ...
Что бы там ни случилось, но после кончины Македонского вокруг его немалого наследства начались нешуточные распри. Приближенные царя начали  между собой спорить и делить царское добро. Как итог целых 7 дней Александр пролежал на своем смертном одре не погребенным. В конце концов военачальники и вельможи спохватились и вспомнили о покойнике. Тело набальзамировали, на голову надели царский венец. И тут встал вопрос, где захоронить правителя "всех времен и народов". Долго спорили-рядили и, так ни о чем и не договорившись, временно предали тело вавилонской земле, но после этого еще пару лет ругались из-за места последнего пристанища царя.
Наконец то выбрали, по одним истоникам, Македонию, по другим - Египет. Гроб выкопали и снарядили в путь большой кортеж. Останки повезли из Вавилона на юг через Сирию, Палестину. Однако до пункта назначения караван не дошел. Птолемей I - ближайший соратник и полководец Александра Великого - собрал свою армию и вышел навстречу траурной процессии якобы для того, чтобы воздать почести царю. Но вместо этого дерзко напал на- похоронный кортеж, отобрал "трофей" и устремился с ним в Египет. Когда "почетный груз" прибыл в Александрию, по велению Птолемея тело снова набальзамировали, поместили в новый саркофаг и с великими почестями установили в мавзолее на центральной площади.
Сколько времени простояла посреди Александрии богатейшая усыпальница, доподлинно не известно. К саркофагу приходили поклониться многие выдающиеся личности. Так, римский император Август по прибытии в Египет приказал отвести его к могиле македонского царя. На тот момент Александр уже покоился почему-то в стеклянном гробу.
(На сей счет имеются свои версии. Дескать, один из Птолемеев, испытывая нужду в средствах, заменил золотой саркофаг стеклянным и присвоил драгоценности. Другие приписывают акт грабежа, Клеопатре). Потом исчез и стеклянный гроб. Но куда?
Сенсационная находка ...
За тысячелетие были предприняты сотни попыток выйти на след гробницы. И вот в 1989 году специалисты из Греции начали раскопки в 25 километрах от оазиса Сива. Район был выбран неслучайно: Александр посещал Сиву и вроде бы мечтал быть здесь похороненным. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Сивой этот райский уголок стали называть только несколько столетий назад, а в древности оно именовалось Сантарией: эксперты в области древних языков расшифровали это слово как "место, где покоится Александр". Археологи сосредоточили свои усилия у местечка Аль-Мираки, название которого произошло от древнегреческого слова "миракиан": в переводе означает "молодой человек, умерший слишком рано"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий